CONFERENCIA “Avances de los estudios de neuroimagen aplicados a la conducta de ingesta”

Jue, 20/10/2022 - 12:13
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Conferencia Neuroimagen y conducta de ingesta

Las alteraciones en la conducta de ingesta constituyen factores de riesgo para el desarrollo de la obesidad. La gran oferta de alimentos apetitosos de alta densidad energética y bajo coste económico, constantemente publicitados a través de diferentes medios (televisión, comercios, etc.) pone a prueba nuestros mecanismos de toma de decisiones en detrimento de opciones nutricionales saludables.

Les técnicas de resonancia magnética han avanzado nuestra comprensión sobre las alteraciones cerebrales asociadas a estas conductas de ingesta disfuncionales en las últimas décadas. No obstante, a pesar del conocimiento acumulado sobre las alteraciones cerebrales y los modelos existentes, hay una falta de biomarcadores cerebrales informativos del riesgo a desarrollar un trastorno de la ingesta, que puedan dirigir intervenciones preventivas. Los análisis avanzados de imagen cerebral pueden ayudar en la identificación de estos biomarcadores.

Además, es necesario entender como la exposición a ciertos factores interactúa con los circuitos cerebrales que regulan la conducta de ingesta. Por ejemplo, a pesar de haberse convertido en un fenómeno generalizado, se desconoce el efecto del consumo de comida y bebidas ultraprocesadas sobre el cerebro. Los estudios en animales muestran que sus componentes pueden dañar el cerebro. En humanos, existe evidencia que asocia su consumo a la presencia de conductas de ingesta alteradas. Nuestros estudios preliminares sugieren un efecto de estos productos sobre los circuitos fronto-limbicos que podría ser mayor en personas con obesidad.

Algunas publicaciones de la ponente relacionadas:

Contreras-Rodriguez et al. Obesity status and obesity-associated gut dysbiosis effects on hypothalamic structural covariance   International Journal of Obesity. 2022, 46-1, pp.30-38.  https://doi.org/10.1038/s41366-021-00953-9 <https://doi.org/10.1038/s41366-021-00953-9>
Contreras-Rodriguez et al. Neural-based valuation of functional foods among lean and obese individuals.Nutr
Res. 2020, 78, 27-35.  https://doi.org/10.1016/j.nutres.2020.03.006 <https://doi.org/10.1016/j.nutres.2020.03.006>.

Contreras-Rodriguez et al.,  Visceral adiposity and insular networks: associations with food craving   Int. J. Obesity, 2019, 43-3, 503-511.  https://doi.org/10.1038/s41366-018-0173-3 <https://doi.org/10.1038/s41366-018-0173-3>.